【教育自救】 不办教育的教会是没有前途的

07-21 生活常识 投稿:管理员
【教育自救】 不办教育的教会是没有前途的
有主同行,何惧之有?


近日写了几篇关于“教育自救”的文章,第一篇是《教育不是没有出路,只是父母太怯懦》,第二篇是《你的最后底线是在家上学》,第三篇是《“低端人口”并非没有教育出路》,第四篇是《你们很快就会忘记的》 。这是第五篇。

这一篇我要向教会大声疾呼:不办教育的教会是没有前途的!

请看两千年来的教会史,什么时候教会重视教育,努力办教育,教会就复兴;什么时候教会不重视教育,不办教育,把教育拱手交给不信之人,教会就日趋荒凉——即使在教会经历了极大的复兴之后,如果不伴随着基督教教育的复兴,复兴所结出的果实,在几十年间就会花果飘零。

安提阿教会和亚历山大教会是最早努力办教育的教会,这两个教会在历史上的影响也最大——形成了早期教会最重要的两个学派。

马丁·路德不用说,威登堡大学是他最早的根据地和大本营,他和墨兰顿的宗教改革思想和实践是从这里开始走向全德国和全欧洲的。墨兰顿后来更是成为德国教育最重要的“设计师”。

加尔文在日内瓦最重要的贡献之一是兴办日内瓦学院,从这里培养出把宗教改革的火种带到世界各地的第二代的改教领袖。

甚至,天主教面对宗教改革的压力所采取的最有力的回应措施,也是通过耶稣会兴办大学和高中——若非如此,可能今天我们就看不到天主教在整个基督教世界的“半壁江山”了。

福音来华几度受挫,直到马礼逊来华之后,基督新教所采用的最重要的宣教方式有两个:一个是教育,一个是医疗。我记得在20世纪20年代的时候,全国教会学校在校学生的数量大大超过受洗基督徒的数量(前者似乎是30多万,后者是20多万)。

在49之后的中国教会历史中,确实经历了圣灵亲自的带领和复兴,所有基督教教育共同的老师、也是唯一终极的老师——圣灵亲自训练祂的百姓在逼迫中经历上帝的同在,在圣经都不容易得到的年日中,若非圣灵亲自引导,教会不可能十倍百倍地增长。

然而,最近二三十年来,没有基督教教育的后果逐渐显明出来,许多虔诚基督徒的子女在接受多年的无神论洗脑教育后远离教会,许多传道人的子女也都接受的是唯物主义教育,长大后远离教会的也不少。许多第二代、第三代的基督徒虽然还在教会中聚会,所思念和追求的都是地上的名利富贵。

安徽、河南、山东等家庭教会的复兴之火所燃起来的地方,现在许多地方福音已经相当荒凉(许多乡村地区更是沦为异端滋生繁衍的乐土)。即便是基督徒已经达到相当高比例的温州,教会也呈现出“未富先俗”的态势,基督徒子女中上儿童主日学的比例,从幼儿园到小学到初中到高中,年年递减,而且是每升入一个新的阶段就大幅减少。

有许多从小在教会中长大的孩子,到了上大学的时候,跟不信的人没有什么两样。许多做大学生团契的弟兄姊妹都慨叹,“校园寻羊”(寻找上大学前已经信主的大学生)的事工越来越成了鸡肋,还不如直接传福音给不信之人——许多脱离父母视线的“基二代”不愿再委身教会,即使被找到,来到教会和团契中的许多人也是不冷不热的。

教会在这方面的危机一直存在,但是还没有引起足够的重视,一个很重要的原因是教会所分享的“信仰红利”(毛后共铲意识形态的破产导致所有宗教都有大幅增长)所导致的教会长期增长掩盖了教会自身的问题。然而,随着水落石出,教会将面临极大的危机。教会很容易满足于眼前的不传福音也年年增长的情势,但是却看不到,如果在整个社会实现自-由-化和更深的世俗化之前,教会不能建立起以圣经为根基,以上帝为中心的基督教教育,教会将完全没有能力应对如洪水一般冲向教会的世俗化浪潮。

简而言之,不办教育的教会是没有前途的,在这个问题上心存侥幸的教会经不起时间的考验。

我知道上面的这番话还不能真正说服很多人,一些人期待的是“请用圣经来说服我”,一些人心里想的是“你说的太严重了吧”,一些人想的是“办教育谈何容易”……下面我再从几个方面来稍加展开,为的不是说服你,而是希望能够引起你的思考:

1,办教育是圣经的要求

“因为,祂在雅各中立法度,在以色列中设律法,是祂吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守祂的命令。”(诗篇78:5-7)

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申命记4:9)

“我今日吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论,也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:6-9)

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。”(箴言22:6)

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”(马可福音10:14)

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(以弗所书6:4)

如果你需要找到更多的圣经证据,和更多教会历史的证据,请读《基督教教育》(蓝皮)和《基督教古典教育》(白皮)这两本书。

基督教古典教育,王怡、苏炳森等著。基督教教育,荷兰改革宗教会教育协会编辑。2,不办教育的惨痛教训

上面已经说了不少。但是我还是想列一个小标题在这里,再一次强调一下。

洗脑教育体制就是撒旦所大大张开的一张嘴,每一年,每一天,不知道吞吃了多少人(也包括基督徒子女)的灵魂。

王怡牧师在《默想教育》 (点击可以阅读)的第一条中写道:“公立教育的实质,就是对儿童的共产主义,主张儿童是国家的公共财产,国家在儿童的思想、信仰和灵魂上,要求与其父母均分掳物,共儿共女。从而否定了家庭是上帝所设立的第一个,剥夺了父母对子女的灵魂的监护权。因此,强制性公立教育的动机和结果,就是使国家本身成为一种宗教。”

很多基督徒还是会心存侥幸,心里想:我不也是经历洗脑教育长大的吗,不也信主了吗,不也还是好好的吗?

亲爱的弟兄姊妹,你要认真想一想,你真的是好好的吗?想想多少时候,你里面那不信的恶心是如何泛滥起来的;想想你自己这不冷不热的光景和你那满脑子的唯物主义思想有多么深的关系;再想一想,你的信仰和你的生活是如何像油和水一样分离和分裂,你如何走进教会敬拜上帝,走出教会却按照你多年被教育而养成的眼光来看待一切人和事……

你的心里被无神论教育早已设下重重机关(想想你从写作文所学到的那些说假话大话空话的本领吧,想想你从历史、语文中所学到的对日本人的仇恨、对中国近代以来历史的无知吧,想想你从理科的科目中所学到的进化论和科学主义吧),若非圣灵大能的拆毁和重建,你该是怎样一副光景呢?直到如今,你心里还残留着无神论教育多少的断壁残垣呢?

马丁·路德说:“我担心学校将被证明是通向地狱的大门,除非他们殷勤地讲解圣经,使圣经中的真理铭刻在年轻人的心里。”

你可能会说,那摩西呢,他不也是学了埃及一切的学问吗?那但以理呢,他不是在尼布甲尼撒的宫中学了巴比伦的文字言语学问吗?

想想摩西在米甸牧羊的四十年吧,上帝用了多少年日来拆毁和重建他。想想但以理的狮子坑吧,你明天开始让孩子不戴红领巾,不唱红歌,不参加国旗下的“敬拜”试试看?

魔鬼对你说,把孩子送到我这里来吧,你的上帝岂不是全能的吗,祂如果要保守你的孩子不信我,不拜我,有什么困难!

你要如何回答呢?

愿你对牠说:经上又记着说:“不可试探主你的神。”

3,不办教育的现实困难

现在有越来越多的父母开始觉醒,即使是不信主的人当中,已经有了一个不小的“逃离洗脑教育”的运动。有钱的人大量的把孩子送到国外去读书。国内已经兴起各种各样的私立学校,完全不上任何学校,在家上学的也不少(前几年的统计已经有18万了,我在之前一篇文章中还大大的估计少了)。

如果教会还不正视基督徒子女的教育问题,还不开始办教育,那么很多的基督徒家庭就面临很大的困难:以个人之力要开始做教育是相当不易的。

很多基督徒家庭面临着一旦把孩子从洗脑教育体制中带出来就要失学的困难。很多父母也盼望把子女教育成敬虔的后裔,但是如果教会不能有所行动,这些父母要承担的压力是非常大的。我接触过许多家长,都是非常渴望在本地能够有教会学校,非常希望自己的教会能够开始办学。

近年来已经出现一些基督徒中的“教育移民”,许多人举家搬迁,为的是让孩子可以读教会学校。

许多教会并非是缺钱,也并不缺乏人才,缺的是从天上来的教育异象,缺的是国度的视野和异象,缺的是在福音中的“战略眼光”。

4,教育是最重要的宣教

教会的教育使命当然是从属于福音使命的,然而,对于福音使命的实践而言,教育是最重要的宣教。

首先,教育是向下一代宣教最重要的方式。基督徒的子女,虽然生来就在圣约群体当中,然而,在他们被圣灵重生之前,若不藉着教育不断传福音给他(洗脑教育所作的正好与此相反,就是每天给他传一个“反福音”),我们就没有尽到守望灵魂的责任。如果我们总是把福音传给不认识的人,却不把世间至为重要的、生死攸关的福音传给自己的孩子,我们到底是爱主的福音呢,还是并不真爱呢?

其次,教育也是向不信的社会传福音的重要方式。现今的政策环境确实有极大的限制,我们的教会学校可能难以做到对社会公开招生(又或者因为定位于给圣约子民的教育,而不可以招收非基督徒的子女),但是只要教会所办的教育还能够存在,就已经是在向不信的世界宣告基督的福音。基督徒宁可放弃免费的教育自己花钱,宁可受到逼迫,也要付代价让自己的孩子受到合乎圣经的教育,这本身就是“走十字架道路”的具体呈现。

如果有慕道友,或者对教育问题有焦虑的非信徒来问你,为什么你们的教会学校不招收我们非基督徒的孩子呢?那不正是你传福音的好机会么。当然,如果不是教会学校,只是一般基督徒所办的学校,如果你旗帜鲜明地要做基督教教育,还有非基督徒要把孩子送来读书,那不正是藉着教育来宣教吗?(至于教会学校为何不宜招收非基督徒子女,本文不拟展开论述。)

5,办教育不等于办学校

教会要办教育,不等于教会必须办学校。办基督教学校是基督教教育的一般形式,但是,在家上学、在家上学联盟(共学小组)、基于网络的基督教教育(目前比较成熟的有唯理达学子学院)等等都是教会可以关注,可以参与的办教育的方式。

这里也不展开了。我只希望说明一点:不要拿没钱没人来作为不办教育的借口。即使是一个十几人的教会,你依然可以透过鼓励在家上学,建立共学小组,与其他教会合作办学、鼓励信徒接受在线基督教教育等等方式开始基督教教育。

“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。 你若说:‘这事我未曾知道’,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴言24:11-12)

眼睁睁地看着孩子被洗脑教育荼毒而默不作声,将来如何交账!

6,不办教育的教会是没有前途的

这篇文章已经写得很长了,夜已经深了,明天是主日,是时候安歇了。

让我再说一遍吧:不办教育的教会是没有前途的!

愿主激动你们的心,使你们从埃及、巴比伦的捆绑中挣脱,不将自己的儿女献给摩洛,要将他们献给主耶和华你的上帝。

主在以赛亚书52章11-12节中如此呼吁你,也如此应许你:

你们离开吧!离开吧!

从巴比伦出来,

不要沾不洁净的物,

要从其中出来。

你们扛抬耶和华器皿的人哪,

务要自洁。

你们出来必不至于急忙,

也不至奔逃,

因为耶和华必在你们前头行,

以色列的神必作你们的后盾。

阿们!

标签: # 教会 # 基督教
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com