万般将不去,唯有愿随身

01-06 生活常识 投稿:after rain
万般将不去,唯有愿随身

我们先说“万般将不去”。


第一,诸根散坏,那就是自己的身体带不去。要走了,临命终时,自己的身体,你生前怎么爱惜她,怎么保护她,怎么做美容,你要走了,带不走,诸根散坏。所以这个是自己的身体带不去。


第二,是他身带不去。亲属你也带不走,亲属也舍离,“一切亲属悉皆舍离”。


第三,是威势退失。生前你很有地位,很有威势,前呼后拥,那你要走的时候,这些“威势悉皆退失”。


第四,是那些财产也带不去;“辅相大臣”不能跟你走;“宫城内外”,宫殿城市都带不走;象宝、马宝,还有交通工具,“车乘”带不走;一切“珍宝”,一切“伏藏”,财宝都带不走;“如是一切,无复相随”。这是世间的福报带不去。


我们现在就应该要能够放下,不要执着于身体,不要执着于财产,不要执着于眷属。要精进按照普贤行愿法门,来看破、放下,精进念阿弥陀佛,万缘放下,单提圣号。这样地修行才能成就。


平常的人,虽然没有好像《行愿品》上所讲的,形容这个国王这样的富有,但是每个人家里面或多或少,都会有一些财产,好像存折,金银首饰,不要生贪执,一念贪执放不下,你就会给阎罗王抓住了。好像以前讲的,那个人抓猴子的故事一样,猴子放不下一口食物,就给人捉住了。我们放不下这些财物,也就给阎罗王捉住了。所以要能够放下来,“万般将不去”。


“唯有愿随身”,愿王不相舍离,然后愿王随时引导,让我们得生净土,包括这三大部分。我们的愿力跟随我们,“于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。”在一切时一切处,普贤行愿都能够引导其前,引导我们在一刹那之中,能够生到西方极乐世界去。为什么?因为我们在修学《普贤行愿品》法门的时候,我们是称性起修,普贤行愿法门很广大,她一切所修的对境都是尽虚空、遍法界的。无论你“礼敬诸佛”,也是礼敬尽虚空、遍法界的诸佛;“称赞如来”也是称赞尽虚空、遍法界的如来;“广修供养”也是供养尽虚空、遍法界的诸佛菩萨三宝。


尽虚空、遍法界的是什么?是我们的真心,是不生不灭的真心。西方极乐世界是什么?西方极乐世界,也就是我的不生不灭的真心。因,我生前修行的因就是不生不灭、称性来修的,尽虚空、遍法界的;果,也就生到不生不灭的净土去了。修学普贤行愿法门,为什么说往生极乐世界一定能够上辈往生,品位很高,原因就在于此地。没有听闻过普贤行愿法门的人,没有了解的人,往生可能还不一定很有把握。但是,如果真正通达普贤行愿法门的人,往生应该是非常有把握,并且还能够上辈往生。


----节选自大愿法师《华严经普贤行愿品学记》

更多文章:

获得幸福的公式

生命其实是有两个系统的

见性是做减法,不是做加法

我们一切的罪业是怎么造下来的?

佛法、佛教、佛教文化这三者的差异

标签: # 不去 # 法门
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com