中国人去朝鲜旅游有什么注意事项

12-28 生活常识 投稿:清风予我
中国人去朝鲜旅游有什么注意事项

(应知友的要求,把多图警告放在第一页 ) 注意:以下回答包含大量的图片,流量党谨入,图片均来自本人以及同行团友。


这是一个老问题了,上面的各位答主都已经做出了很好的回答,但是知乎最近因为美国大学生被抓变植物人一事使得朝鲜问题再次火爆起来。而在那些回答当中,不乏有一些“给朝鲜小孩送礼物被抓几个月等等看上去比较耸人听闻的内容,但这些内容却和我的真实经历有一些差别,因此在这里我想分享一下我在上个月去往朝鲜的一些经历,希望能求同存异,给大家一点点微小的旅行建议,尽量给大家展示一个真实的朝鲜是什么样的。

我是在今年5月份去的朝鲜,去的原因就连我自己也说不清,也许是因为平常经常观看朝鲜纪录片和歌曲等朝鲜文艺作品,萌生了去看一看的想法,也许就是脑子一热,总之匆匆忙忙就出发了。当然,我在事先肯定也看过不少去朝鲜的游记,关键词往往都是与“监视人员”“不准随意出行”以及夜游冒险等等挂钩,这不由得让我多了些对人身自由的担忧。就在这时,我在逛知乎的时候发现了一位知乎与朝鲜问题大V @车英赫 的旅行团,本着“知乎大V好歹算半个公众人物做人应该还是不会骗人”这样有些天真的想法,再加上和其他朝鲜游相对比,发现的确有一些比较难得的和有意义的旅行项目,再加上价格不算很贵(大概5000多接近6000,和其他朝鲜团相比算是贵的的,但是其实也就和香港等地区去朝鲜的费用差不多)就报了名,来了一场说走就走的旅行。

出行和第一天

在5月下旬的一个晚上,我和其他团友分别到达丹东集合,认识了一下。我也见到了传说中的知乎大v @车英赫 和想象中大V的严肃高冷不同,车先生是一位特别健谈和热情的人。在听说我因为到达丹东时间太晚,还没来得及去鸭绿江看看时,他主动地陪同我走到鸭绿江边观看了夜景再走回来,这种出乎意料的热情使我开始期待着这次旅行。

第二天一大早,我们就来到丹东火车站,首先拿到了朝鲜签证




事实上,这也不算是真正意义上的朝鲜签证,从英文就看得出来,官方名字叫朝鲜旅行卡,推出这种卡的目的,大概就是朝鲜也知道朝鲜签证会阻碍很多想来朝鲜旅游的人因为特定原因无法前往像美国韩国等国家,所以一方面考虑到“人性化”一方面又为了让更多的人来到朝鲜给他们创造外汇,所以采取了这种措施。所以,想要去朝鲜旅行的朋友完全可以不用担心会被美国韩国等国拒签问题,在护照上除了有一个中国边检盖的“丹东出”的印章外不会有任何记录。事实上, @车英赫 也给我们展示过真正的可以供个人出行朝鲜的朝鲜签证,和其他国家一样是在护照上盖章的。

经历过一段时间的检查后,我们登上了火车。火车一天一班,是中国往来朝鲜最主要的途径(高丽航空危险系数还是有点大的)火车一般是上午10:15出发,经历大概5个多小时的车程,走完丹东到平壤这200多公里的路,其中会在新义州停留两个小时或更久的时间来检查。


丹东到平壤的火车,挂的是朝鲜国徽,代表这是属于朝鲜的车,北京—丹东—平壤线路是由中朝两国列车以天为单位轮流营运,我们回程就是乘坐的挂中国国徽的中国列车。

火车开过鸭绿江大桥后就到达了朝鲜境内,不一会就在新义州站停下接受检查了。朝鲜方面检查的违禁品包括带有反朝政治色彩的图片,书籍,视频,以及包含色情元素的任何媒介。检查力度 据本人亲身体会感觉并没有传说中的那样严格(这点根据不同时间,以及个人感受而定)基本上也就和美国入境检查力度差不多,并没有人尝试检查手机等电子产品(但是会有人记录每个人带了多少的电子产品)比起越南边检来说稍有逊色,并没有人要求或者暗示贿赂。对于行李的检查也有点应付了事的意思,我本人当时并不在我行李所在的那一截车厢,而是在旁边和别人聊天吹水,我的行李就完全没有被打开检查。整个检查过程还是比较顺利的,很快我们就可以在新义州的站台上自由获活动了。


新义州站台上的边检人员,原则上是不允许拍摄的,这段是团友偷拍的

火车经过大约两个小时的停靠后再次上了路,本来我对这一路的行程多少有点感到忐忑不安,但是贴心的车英赫车导兴致勃勃地给我们介绍窗外的景色,以及标语的意思,这让我对路边的景色也观察了起来


路边插秧的朝鲜人


坐在铁路边休息的朝鲜人

沿路走过来,对朝鲜有了一个大概的印象。总体来说,根据我的观察,朝鲜人的生活水平还是不高,普通百姓看起来都黑黑瘦瘦的,一看就是营养摄入不足加长期劳动所导致的。土地利用率倒是很高,路旁目所能及之处除了河流和山就是稻田,但是机械化利用率很低,在中国农村很少见的黄牛还是朝鲜人主要的畜力来源,但就连老黄牛也是瘦瘦的,整个路程中唯一看见的农业机械就是一台拖拉机。

除此之外,朝鲜农村给我留下的印象还是不坏,整个路途中几乎没有破破烂烂的房子,而大多数的房子不是整修过就是修的集体宿舍,看上去非常的整洁。农村除了一些扬尘之外比较干净,尽管汽车的数量比起中国农村来说还是很少的,但是看上去也并不少,时常能看到满载学生的车和在乡镇间行驶的小面包车驶过,看上去和中国西北一些贫困地区也差不多(个人感受)


路旁的房屋,大多是一个形制的,估计是统一修的


水稻田,远处是清川江

火车上的午饭是在餐车上解决的,这点和上面的一位答主一样。价格大概是60元人民币,最主要的是餐车上可以近距离的接触朝鲜人,是一个观察他们的好地方。


火车上只有人均60的套餐售卖,我们是四个人吃,他们就把四份合在一起端上餐桌。午餐的内容大概有午餐肉,腌鱼籽,泡菜,生虾,炒牛肉,外加米饭配大酱汤(不是很懂为啥朝鲜族吃饭必须配汤)味道尚可,就是虾冻得太硬了,我们基本是当冰棍吃的。

吃完饭,火车继续向前行驶了几个小时。渐渐地,马路逐渐宽敞起来,我意识到,被朝鲜人称为“革命的首都”的平壤就快到了。


车窗外的柳京饭店和大楼


平壤火车站内的标语


火车站2外景

我们下了火车后就径直走出了火车站,直接上了朝鲜方面给我们安排的大巴车。导游一共有两位,都是年轻漂亮的女性。年长的一位姓韩,年轻的那一位姓金,而传说中的朝鲜保卫省安排的专门监视的导游则根本没有出现,不知道是不是随着时代的进步,朝鲜人也取消了对外国人的限制呢。

由于到达时正值下班高峰期,一直在打量窗外的景色的我也有幸看到了朝鲜民众的生活状况。大多数人都是行色匆匆地走过,许多人都在有轨电车站上排队,秩序倒是十分井然有序。街边偶尔走过的女性更是亮眼,和穿着比较保守看上去也比较瘦黑的朝鲜男人不同,女人们大多都身穿五颜六色的衣服,穿着高跟鞋,手上提着挎包,颇有几分新时代女性的味道。

就在我仔细观察平壤街头形形色色的人和物时,金导也开始介绍起了平壤的历史,虽然其中有不少很有价值的信息,但是也充满了“平壤时一座五千年历史的古都。”“我们朝鲜民族的始祖檀君”之类的充满民族主义自夸色彩的宣传,这点倒是和他们南边的兄弟一脉相承。

就在我这一路的吐槽声中,我们也到达了本次我们下榻的酒店—高丽饭店



据说比羊角岛不知道高到哪里去的高丽饭店


高丽饭店的内景


大堂的电视居然还播放着尤文图斯对摩纳哥的欧冠比赛,而且是朝语解说



房间内部

总体来说,高丽饭店的设施虽然比较老化,但是总体来说还是能够代表朝鲜最高水平的。至少浴室的浴缸能正常使用(羊角岛浴室没地漏已经被无数游客吐槽过了)我还泡了一个很久都没有泡过的热水澡。地理位置上也比较优越,就紧挨着火车站和,也不像羊角岛那样闭塞,还是比较令我满意的。

就在酒店做了一会,车英赫车导便带着我和另外一些团友开始出门夜游。和我以前看的一些游记上描述的如同地下党接头一般紧张的夜游不同,我们是直接大摇大摆的走出了酒店,一边聊天一边向前走,夜游能够如此轻松,这也是我之前没有想到的。



晚上的平壤街道还是比较昏暗的,极度缺电的传闻看起来也是空穴来风


火车站,少数几个晚上都亮着光的地方


在小摊上买的朝鲜冰淇淋,大概1000朝鲜元(约合0.9元人民币) 味道很好,奶味很足,比我在大学食堂吃到的不知道高到哪里去了

晚上的平壤的行人不多,当人流量仍然不少,还有一些人聚集在火车站站前广场用LED大屏幕看电影。街道上的电车仍然在运行,听说要运行到12点才结束。

在晚上的平壤街道散步绝对是一件惬意的事情,人少,空气也好。


路过街边的小卖部时偷拍副食品,看起来食物还是比较丰富的

回到酒店房间后无聊,开始看起了电视。除了朝鲜本身的两个频道之外,还可以收看CCTV1 和5 今日俄罗斯,以及NHK的英语频道,节目还是比较丰富的



第二天一大早起来,从酒店房间眺望的主题思想塔

第二天 ,三个首都一个样

第二天我们主要参观的地方就是平壤的一系列景观式和纪念式建筑,包括主体思想塔,建党纪念塔等,以及乘坐朝鲜的各种交通工具


建党纪念塔


主体思想塔,很出名的建筑,相信没来过朝鲜的人也不会陌生



参观完主体思想塔的女学生从台阶上走下,朝服很好看


中途路过的大同门,形制上和首尔的南大门也差不多

诸如主体思想塔,建党纪念塔等建筑对我来说并不陌生。类似的纪念式建筑在华盛顿和北京也并不少见。三个不同的国家在这一点上似乎达成了罕见的一致,都是用大理石为材料,建造了一系列恢弘的建筑,而中轴线的设计也体现在这三个国家对首都的建设上。中国有天安门—人民英雄纪念碑—纪念堂中轴线。美国有—华盛顿纪念碑—林肯纪念堂—白宫中轴线 。朝鲜也有人民大学习堂—金日成广场—主体思想塔中轴线。从来没有在政治上达成一致的三个国家居然在首都建设上达成了一致。

随后,我们登上了主体思想塔,从主体思想塔眺望了整个平壤的风景。



平壤的风景

当我们居高临下地往下看的时候,惊讶地发现,平壤虽然看上去没有几座高楼大厦,但是五颜六色的房子在阳光的照耀下居然也凸显出了平壤的另外的美丽,我不由得对朝鲜的设计师感到敬佩。



眺望大同江对岸的金日成广场

紧接着,我们立即赶往朝鲜的地铁,去看一看传说中的世界上最深的朝鲜地铁


地铁站外景

地铁确实很深,我们到达地铁的底层的时候已经在观光扶梯上待了接近两分钟了,不愧是传说中的有备用防空洞用的朝鲜地铁


地铁站内景,看上去和北京的老地铁差不多,但从艺术感觉上来说更接近莫斯科地铁的华丽风格


地铁站的壁画

当我们从地铁站出来的时候,直接就看到了传说中的世界上最大凯旋门


世界上最大的凯旋门,据说比法国巴黎的还高十几米

从地铁出来后,一些团友想着办理朝鲜电话卡用来上网。我和其他一些不需要电话卡的人则沿着普通江闲逛了起来。


在江边下象棋的老年人,和中国一般社区的老年人没什么区别,桌子上摆放着手机,据说能上朝鲜内部的光明网


在街边遛狗的老人

(顺便说一句:据我的观察朝鲜人的手机普及率并不低,经常在电车排队的队伍里和电车上看见低头党的存在)

平壤的夜生活

到了晚上我们也没闲着,赶往位于凯旋门附近的凯旋游乐场,体验了一把朝鲜人民的夜生活


游乐场大门



金正恩视察和乘坐过的跳楼机(凡是红底金字的就代表领导人视察过)

说实话,游乐项目并不多。只有海盗船,跳楼机等有限几种游乐设施,所以我并没有过多的体验,令我真正感到好奇的是在一个小房间里发现的东西




各种夹娃娃机,街机和跳舞毯仿佛让我穿越回了十几年前的中国,如果不是亲眼见到此情此景,我真不敢相信自己身在朝鲜。

八十年代魔幻主义大街

大家应该还记得金正恩在4月份宣布要搞的大新闻吧,这个吸引了世界各国记者赶赴朝鲜的大新闻最后只是金正恩为了一条新的大街剪彩,这实在是让人大跌眼镜。我这次便在这条崭新的大街—黎明大街逛了一逛


黎明大街街景


黎明大街


这条大街的设计师肯定是从80年代穿越过来的,看各种奇形怪状的房子便知一二,很符合80年代人畅想未来的赛博朋克


小国的足球梦

大家都知道金正恩特别喜欢篮球,朝鲜的篮球在其大力支持下成绩突飞猛进。但除了2010年世界杯那支神秘之师之外,外人很少对朝鲜的足球有所了解,不过这次我们便有幸参观了平壤足球学校,了解这所学校是如何培养朝鲜足球人才的



足球学校的副校长为我们介绍学校,旁边翻译的是导游小姐姐

这所足校大体的制度和国内的恒大足校相似,分为文化课和训练课两大类。上午学习文化课,英语课是重中之重,毕竟最后会有大约30—40名运动员会被送往西班牙,葡萄牙,意大利,英国等欧洲国家踢球。必须要学好英语。同时,学校也实行残酷的淘汰制度,学校招生从7岁开始,生源是从小区到郡到道一级一级选拔上来了,本身就是足球方面的佼佼者,再加上足校本身实行残酷的淘汰制,能在17岁毕业并去往欧洲的都是朝鲜足球界的精英


学生们在学习英语,同行的团友给他们送了文具,同学们在老师的招呼下给我们说了谢谢


在踢球,训练的学生,背景是世界上最大的体育场—五一体育场。这些学生全部比我年纪小,身高却高我一大截

在参观运动场的时候,副校长自豪地提起了韩光宋,这个朝鲜在意甲进球的第一人,说韩光宋也是从这里出去踢球的。我不由得想起了中国出国踢球的球员,除了孙继海和李铁之外,几乎再也没有中国球员能在欧洲联赛立足。留葡小球员踢得也不顺利。中国足球这种伪职业化真是害苦了中国球员

朝鲜唯一有wifi的地方

从足球学校回到平壤市区,再跨过大同江就到了艾岛。在座小小的江心岛上,坐落着平壤的科学家公寓以及平壤科技馆,因为科学研究的关系,这儿是能够使用wifi的,因此也被戏称为朝鲜唯一有wifi的地方


金正恩在视察科技馆时做过的椅子,居然允许游客上去坐


科技馆的电脑,都是金正恩赠送的,很多小朋友在这里学习,实际上据我观察大多在看动画片



用学习的电脑看动画片,你对得起伟大领袖的教导吗


百度也享受了一把404的感觉


朝鲜“自主”研发的操作系统,个人感觉就是安卓的魔改版

传说中的冷面

冷面在朝鲜族的心中享有重大的地位,是除了汤饭之外的朝鲜另一大主食之一,而我们这次也有幸吃到了号称是朝鲜最好的冷面—玉流馆的冷面


门上挂着金日成和金正日曾在该包厢用餐的牌匾,类似的牌匾在朝鲜到处都是



冷面掠影,说实话按照我的口味来说味道也就一般

前往开城

吃饱喝足后,我们又再次的上路了,前往开城,这座几乎是在朝韩最前线的城市


这就是那座经常在电视上镜的雕像,我之前一直以为在三八线附近,没想到就在平壤郊区


平壤到开城的公路,路况不好路上到处都是坑坑洼洼的,看起来就是一副没有好好维护的样子

平壤到开城拢共才100多公里,然而在朝鲜糟糕的路况下我们硬是花了接近四五个小时才到了开城。


从子男山俯瞰开城市区,建筑大多都是旧式建筑,开发程度没有平壤高,但是从另一个角度看,也保留了不少古迹


高丽成均馆,王氏高丽时期的最高学府,被导游姐姐说成是世界上第一所大学,在韩剧里经常出场



成均馆内部

板门店—一个民族分裂的悲剧象征

既然来到了开城,那么就一定要前往离开城仅仅只有几公里之隔的板门店。60多年前,这里是那场持续三年惊心动魄战争结束的地方,60多年后,这里依然是一个民族被分隔两端的悲剧象征

朝鲜关于宣传统一的画报,可能来参观的游客只有中国人能感同身受吧


朝韩分界线的入口,上书“祖国统一”四个大字


这就是上过无数报刊杂志的那根著名的国旗杆,韩国和朝鲜关于国旗的高度大小上相互较了不少劲

,最终朝鲜获得了胜利,留下了这跟超大的国旗杆


每次朝韩出了什么大新闻,总要放这个地方的图像,没来之前就已经很熟悉了。下面蓝色的房子就是属于美国一方的,白色的是朝鲜一方的,房子中间那几根小小的水泥柱隔开了同一个半岛上的同一个民族分割了开来。

据说平常是可以下去走近屋子里瞧一瞧的,可惜当时没开门我们进不去。

朝鲜离韩国最近的哨所

离开了板门店之后,我们沿着朝韩分界线像东开了几公里,再爬上一座小小的上坡,就到了朝鲜的边界哨所,这是朝鲜离韩国最近的一个哨所


导游姐姐和兵哥哥讲解边界线的具体情况,韩军在对面筑起了高高的混凝土墙,加大了防御力度,而且由于角度原因,韩国一侧是看不到这些混凝土墙的,因此南边的民众对混凝土墙并不知情。在朝鲜人看来这成了美国阻挠南北统一的有力证据,但如果从对面的角度想一想,毕竟首尔离边境就70多公里,加大防御力量也是情有可原。


站在哨所往南边望去,隐隐约约可以看到对面的坡州市


朝鲜方面的铁丝网,离我们近在咫尺,铁丝网外就是四公里的非军事区,往后就是属于韩国灌下了


韩国方面的堡垒,隐隐约约可以看见韩国的国旗


兵哥哥拿高倍望远镜往韩国方向看去,其实这张是属于摆拍,当我们提出摆拍的要求时,这个小战士没有向一般的人民军那样拒绝,而是腼腆地问能不能给他发一张照片

开城闲逛

离开哨所后,我们顺便参观起了开城的古迹



这是和成均馆一起被列为联合国教科文组织的遗产保护名录的善竹桥和下马碑,在朝鲜能看到汉字还是觉得蛮亲切的


这是很多人都在游记里提到过的铜碗大餐,据说是高丽时代的贵族才能吃的东西


打开后就一个想法,高丽时代的贵族真惨

朝鲜的百货商场长啥样

从开城回到平壤后,我们赶往光复商业中心。光复商业中心有点类似中国以前的百货大楼,是一个供人民群众购物的地方,也是,目前所知的唯一能在朝鲜通过官方渠道兑换朝鲜元的地方。汇率大概是1:1100


光复商业中心的入口,LED大屏幕循环播放各种朝鲜歌曲


商业中心内部


顶楼是卖吃的地方

通过这次参观光复商业中心,我们对朝鲜的物价大概也有了一点了解。平常日用的小零食大约在1000朝鲜元到3000朝鲜元左右,另外的家用电器等大概在数百万朝鲜元左右,购买力比起之前来说应该是有所恢复的

缅怀志愿军先烈

长达3年的朝鲜战争使得十几万志愿军将士埋骨朝鲜,为此朝鲜专门在前志愿军总部所在地—桧仓郡建立了烈士陵园,可惜这次由于时间问题,我们无法专门前往桧仓郡祭拜志愿军烈士,所以本次专程前往唯一朝鲜的牡丹峰的中朝友谊塔纪念志愿军


中朝友谊塔,坐落于牡丹峰地区(在这里吐槽一下,所谓牡丹峰实际上只是一个高80多米的小山坡)离中国大使馆也不远,塔里有部分阵亡将士名单,可惜这次去的时间太早,我们未能进入塔内。

返程

在中朝友谊纪念塔祭拜了之后,我们就赶往火车站准备踏上回国的列车。我们在列车上与相处了几天的金导,韩导挥手作别。也告别了这次五天四夜的朝鲜之旅。别了,修了十几年的柳京饭店。别了,别了,宽广而平缓的大同江,别了,朝鲜善良而淳朴的人们。



写在最后的话

在这次出发前往朝鲜之前,我曾经对旅程做过很多很多的想象,但还是没有自己亲身体验来的震撼。我第一次知道,朝鲜原来没有满街的标语。朝鲜也有那么多五颜六色的房子。朝鲜人民并不是白天忙着工作,晚上还要背语录,他们并不是我们想象的那样麻木仁,毫无七情六欲。他们也会在网上娱乐,也会在地铁公交上摆弄着手机和阿里郎,他们也会对你说:“同志太严肃了,直接叫哥哥/姐姐 甚至名字都好。世界都在变化,朝鲜也在变化。无论是盲目的黑朝鲜也好,或者是盲目的赞扬朝鲜也好,这些都不是客观正确的态度。我希望还有更多朋友能够多走走,多看看,更加了解朝鲜。

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观察了评论区中各位的评论,很高兴有些朋友对我的回答进行了称赞,能帮助到大家我很开心,但是还是有很多朋友还有些问题,故在这里直接回答一些问得比较多的问题。

1 关于签证

朝鲜签证分为个人签证和团体签证,团体签证就是一张整体的签证,签证一般在导游(中方)手中,个人能拿到的就是像我一样的旅行卡,护照上只有丹东海关的出入境盖章,想去美国韩国的游客完全没问题。而个人签证是会在护照上留下盖章的。据某些乘飞机去朝鲜的知友他们是在直接护照上盖章,这点我不太清楚,希望大家补充。

2 关于边境检查什么不能带的问题

除了所有国家规定的都不能带的违禁品(武器,毒品等)朝鲜边境检查还检查另外三大类违禁品 1 色情制品 2 带有反朝倾向的宣传材料 3 和韩国有关的宣传材料 没有任何规定手机,单反,数码相机等不能带入朝鲜 事实上的确会有人登记你带了多少电子产品 比如手机 ipad 等 ,但不会收走(我因为忘了带相机而全程用手机拍照)

3 关于安检力度的问题

这点根据具体去朝鲜的时间,边检人员,是出境还是入境都有所不同

行李:会打开检查,但是检查力度是个谜。我入境时不在我行李所在的车厢,在另一个地方和别人聊天吹水,等检查完会车厢的时候,发现行李完全没动过。但是出境就要严格很多

ps 有多件行李的同学只给边检人员看一件行李就行

手机和ipad : 这点很谜 ,不管是出境还是入境,朝鲜边检完全没有检查手机或者ipad里的内容,我们甚至在火车行驶中光明正大的拿出ipad 看釜山行 。但还是劝大家小心谨慎,把手机里可能违禁的内容删掉,如果微信,qq上实在太多三胖表情包可以登出

相机 : 回程时要特别注意,朝鲜边检会拿走相机仔细检查里面的照片至于删不删全凭运气,希望大家多备几张卡,已被不时之需

边检人员索要金钱等问题 : 希望大家能拿出对抗东南亚国家边检的勇气,不要因为朝鲜是个专制国家就害怕边检。即使是朝鲜边检也没有任何理由找你要钱,他们也都是诈你的,希望大家抵制这些无论对中国还是朝鲜来说都是寄生虫的群体索要金钱的行为

ps2 回程时不要让边检看见朝鲜元和大额人民币。 朝鲜元是不允许带出朝鲜的,大额人民币被看见会以带出朝鲜人外汇的名义要求收你的钱

关于团费这么贵的问题

这点写出来是因为有些同学对我参加的 IN朝鲜的旅行团感兴趣,也想参加IN朝鲜的旅行计划才写的 。在这里给想参加的朋友介绍一下收费的问题,不是广告,我也拿不到一分钱,不感兴趣的朋友可以跳过

关于这点,In朝鲜的收费的确是比一般的朝鲜游的2000—3000贵,大概在5600元左右。关于为什么会比其他团贵的原因,我自己分析是有这么几点

1 时间比一般的长 是五日游

2 一般的旅行团的惯例是中方负责收钱,然后中方导游把游客送上丹东去朝鲜的火车就可以了,到了平壤后直接由朝鲜导游负责接。但是我们这个团是由知乎朝鲜大V @车英赫 全程负责陪同的。其他的倒在其次,主要是人家会朝鲜语,在朝鲜有关系,对朝鲜这些规矩限制也有所了解。有这么一个人在也放心一些

3 酒店问题

现在去朝鲜的绝大部分游客都是住在羊角岛的,羊角岛曾经是很好。但是现在由于设备老化等等问题在平壤已经算不上是很好的酒店了。而我们入住的高丽酒店现在可以算的上是平壤第一,朝鲜第二的酒店。大家没事还可以去顶层的旋转餐厅喝喝小酒,吃一吃美食,还是很惬意的

4 特色景点 我上面提到的离韩国最近的哨所就是In朝鲜的特色景点,一般的旅行团并未开设。与此相似的还有凯旋游乐场,科技馆,足球学校等等。还有我因为篇幅原因没写出来的大同江赛艇 以及人民大学习堂和光复商业中心等,要不是临时通知去不了 我们还能参观金日成综合大的,这次没能去成也是一个遗憾。

关于朝鲜游对人身的限制

本次旅行两个导游,但是没有传说中的监视人员,两位都是女性。还有一个朝鲜台的师傅负责给我们录像,刻成碟然后卖给我们。

在个人出游方面 ,完全可以在朝鲜的街头上自由的行走,没有任何限制。传说费劲千辛万苦的夜游也很简单,完全没有任何难度,直接出去就好。但最好还是建议和导游一起出行,不少朝鲜的秘密机构都隐藏在平房和小巷子里面。一不小闯进去了就问题大了、

照相方面的禁忌

人民军是肯定不能照的。各种和军队相关的也不能照。朝鲜人因为从小受到的反敌特教育,养成了高度警惕的性格,你不管是拍人还是拍食物,他们的第一反应就是:“这个人是不是间谍。”或者“这个人是不是要照了相拿到海外上去抹黑朝鲜”一般的朝鲜人都是会阻止你拍照的,你不管三七二十一先照了就好,朝鲜人拒绝的时候答应下来,反正他们也不会检查你的相机。

关于朝鲜元的兑换与使用

朝鲜元在本世纪初经历了几次贬值,购买力也经历的大幅度的贬值,甚至朝鲜人本身都不太爱用朝鲜元而是喜欢使用日元,美元和人民币 等外汇。对外国人也不鼓励其使用朝鲜元进行消费,鼓励外国人使用本国货币直接给朝鲜外汇。因此不少对外商店使用的都是外汇标价,和朝鲜本地人用朝币购买的价格相差比较大,这有点类似我国80年代实行的价格双轨制。但是小商店是只能用朝鲜元购买(比如我之前提到过的冰淇淋)因此兑换一些朝鲜元也是有必要的,可以去光复商业中心兑换朝鲜元,与人民币的汇率是1:1100 还是比较符合实际汇率的

(我之前没带朝鲜元都是导游小姐姐请我的,还请了我两根烤肠和一杯刨冰,在这里谢谢导游小姐姐)

目前的问题汇总就在这里,如果大家有什么新的问题我也会及时更新的,希望能对大家有帮助

标签: # 朝鲜 # 平壤
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