三根本之上师 开示集锦

12-27 生活常识 投稿:柚花离海
三根本之上师 开示集锦

1. 
  依止上师,修行大圆满最重要的就信心,对于信心的重要性在《大乘十法经》中为首要提到:信为最上乘,以是成正觉,是故信等事,智者敬亲近,信为最世间,信者无穷乏,是以信等法,智者正亲近,不信善男子,不生诸白法,犹如焦种子,不生于根芽。

2. 
  想要即身出离轮回成就菩提,第一重要的是寻找并依止智慧慈悲真正成就的上师,然后对上师升起无比恭敬虔诚之心求法并精进修行。但现在有很多众生总是以上师的名头大小为择师标准,这真是愚痴的体现呀。

3. 
  为了免除死亡痛苦来临的那一天,你需要一位殊胜的上师,因此赶紧找到一位上师吧。没有上师,你是不可能觉醒证悟的。因此,去追随一位具格的上师,成办上师所指示的一切吧。

4. 
  依止上师前不观察上师是自我障碍。因为导师是自己解脱的向导,如果不谨慎选择则后果难料。所以依止上师前需要全面的依法观察。不做仔细观察随便的依止一位上师,就是将自己送入不确定的未来。观察上师主要为以下几点:戒律、传承、是否具足闻思修、是否曾被自己的上师所认证、是否对弟子具慈悲心。

 

5. 
  依止上师后观察上师是自我障碍。依止上师后自己需要对师之教言有纯粹的信任,对于上师的教言需要单纯的不经任何造作去实行。这时去分析观察上师的指引后再做行持,即使自我理解再合经教,实际只是在执行着我执。真实信心的主要有下以几点:专注、纯净、不造作、无有自我臆测、师教与已见不同唯依师教。

6. 
  虽然上师是三宝总集,但不要认为上师是无限银行,拿到了个上师给的皈依证自己就可以无限的提现。自己依止上师所获得的福报与功德大小,完全取决于自己的发心、信心及依法修持之上。

7. 
  怀疑由我们内心的烦恼而出生,佛陀会有过失,祖师大德亦有缺陷,上师亦会如凡夫,普通的人就更是烦恼深重了。如此一来,出世间的信心便会荡然无存,所以依烦恼为由的怀疑是修行人必须断掉的。

8. 
  恭敬心是修行者之根,它可以引领自己找到正确的方向,遇到具德的导师,是开启内心宝藏的钥匙。

9. 
  在上师面前恭恭敬敬,与他人相对就高高在上,这样的显现即使不修行的人也是可以做到的。

10. 
  对上师恭敬,对他人谦卑,功德之水会流入自心。

11. 
  有的人说学佛后看见自己烦恼重,但不知道用什么方法去对治。真正要获得解脱,寻找对治烦恼的方法不是第一重要。第一重要的是你需要先找到一位可以带你断除烦恼的具德导师。

 

12. 对于有智慧的人学佛,都不是先去寻找方法,而是先寻求明师。汉地的六祖惠能大师就是榜样,他听经有所悟时,第一个心愿就是拜见五祖,而不是学习经文。

13. 
  现在很多修行人学习了一点佛法,懂得一点点道理就沾沾自喜,说自己悟道了。相比六祖自己有所悟时,亦向五祖道:“米熟久已,犹欠筛在。”六祖都不敢对自己所悟有绝对的信心,仍需要导师的开示及印证。这就是智者与愚者的差别。

14. 
  身边再多的上师、佛、菩萨都无法拯救你,是因为你内心里从没产生过信心的原因。

15. 
  时刻不忘顶戴自己的上师在头顶,将上师作为自己头顶最殊胜美丽的饰品,可以有效的帮助自己解脱轮回,趋向菩提。

16. 
  我们为什么要寻找或依止上师呢?因为我们不懂得真实的佛法,不清楚如何解脱成佛的方法,所以需要寻找或依止具德上师。

17. 
  与上师相应特别殊胜的方法就是修持上师瑜珈,及平时常念忆上师并祈祷“喇嘛千诺”。

18. 
  上师对于一个修行人到底有多重要?大智那洛巴曾讲:“在没有上师的地方,连佛陀之名也听不到。”

19. 
  为什么上师是三宝的总集呢?当玛尔巴选择本尊为他灌顶时,那洛巴开示道:“千劫的佛陀,都有赖上师方得显现出来。事实上,诸佛就是上师的化显。”因为此选择,玛尔巴尊者的子系传承终断。一个修行人不明白上师的内质,是会有多大的障碍呀。

20. 
  自己需要依止上师,依止是指自己依上师的教法行持。

21. 
  需要区分出来自己对上师的发心是信心还是贪心,信心是依教奉行解脱成佛,贪心是满足自己的五欲烦恼。

22. 
  对上师生起真实的信心,是需要经过层层障碍考验的,并不是在平静的环境中就可以获得。

23. 
  如果对上师的信心不能大于对自我的信心,那么依止就是空谈了。 

24. 
  上师是否能常住自己的头顶?那需要看上师是否能先常住在自己的心里。

25. 
 自己在上师与佛菩萨面前的发愿必须去完成,如果遇到特殊情况可以延缓完成,一定不能做言而不行的发愿。

26. 
 看看自己对上师细心及信心的程度,就能看出自己对法态度。

27. 
 你对上师有没有信心,在上师眼里,一眼就可以看出来。

28. 
 不要在上师面前自作聪明,这样会让上师看见你有多么的业障深重。

29. 
 在上师面前,任何不真实的造作结果只会是欺骗自己而已。

30. 
 不能够在上师面前打开自己的心扉,让上师从心底去改变自己,自己如何可以获得“上师相应”的成就呢?

31. 
 不要轻意将自己认为的“这是上师加持自己”当成或说成“这是上师直接给自己的加持”。如果你的认为是以轮回、烦恼为根本的认为,那么你很有可能造下误导众生及毁谤上师之恶业。如果你的认为断除了自己及他人的烦恼,增上了自他解脱成佛的信心,那么这真是上师之加持。

32. 
 想要获得解脱成就,那么自己的闻思修持需要依止传承,依止具德上师,而不是如同野狗寻食一般,在佛法无边的大地上,这里找一口啃,那里寻一口吃,这样流浪是不可能解脱的。

33. 
 当内心非常自然的深切思念上师时,内心中会出现好似呼唤遥远上师的感受,而在呼唤的当下上师又好似近在咫尺。

34. 
 越真的信心越纯净,除了以菩提心祈祷上师外别无它物。

35. 
 心里常忆念上师,忆念三宝,即说明内心常现解脱轮回之因缘。

36. 
  想遇到莲花生大士,自己必须要有25心子的信心与根器。如果自己信心不足,即使面遇莲师也会当面错过。

37. 
  修行人精进修行一定会遇到障碍,或来自怨敌,或来自亲友,但自己只要坚定自己的菩提心,多祈祷多请教自己的上师,这些障碍都会变成功德。

 

38. 
 当清净具德的上师把传承传给自己的时候,就会有传承的加持、上师的加持、自己信心的加持,当这三种加持同时圆满的时候,就能得到密宗的法,当下知道自己的身口意就是法报化三身的坛城。

39. 
  如果上师讲:这个世间是假的,世间的一切都跟晚上做的梦一样。你们一定不相信,但以后明心见性的时候,从轮回的大梦里醒过来的时候,就会知道世间的一切跟晚上做的梦是一样的。

40. 
  什么是皈依?简单来讲,皈依以后,上师的功德就全部都是你的了。

41. 
 从普贤王如来到阿秋法王,这中间所有的传承上师,全部都是成佛的圣者。当我们跟随这样的上师并和他们一样修法的时候,最后也会得到和他们一样成佛的结果。

42. 
  一般来说,有什么样的上师就会有什么样的弟子。上师的脾气大,弟子的脾气也会大;上师的慈悲心大,弟子的慈悲心也会大;上师的傲慢心大,弟子的傲慢心也会大。因此,选对上师非常重要!

43. 
  依止上师前,需要观察:上师是否成就?上师的戒律如何?上师的慈悲心如何?上师的传承如何?谁开许他讲法的?这些方面观察好之后,自己再通过上师的指导来修证,最后也会获得与上师一样的成就。

44. 
 上师和弟子像医生和病人的关系:医生一直为病人治病,而病人要信任并听医生的话才能康复。同样,弟子首先要信任和依靠上师,再向上师求法,最后经修证就能得到往生极乐世界和成佛的结果。

45. 
 打坐必须要有上师的指导,自己光看经文盲修瞎练是没有用的。打坐安住时,心里会有各种不同的状态和感受,这时必须依靠传承和上师的指导,才能得到解脱,否则,就会走弯路,得到不好的结果。

46. 
  一个人想要在世间发财时会遇到各种障碍,而成佛是出世间上更大的发财,所以障碍会更大。这时一定要至诚祈祷上师、莲师、大威德和普巴金刚,或者念楞严咒等谴除一切障碍。

47. 
 找到具德上师后,弟子必须要相信:上师的传承是清净的;上师的戒律是清净的;上师是和普贤王如来无二无别的大成就者;上师讲的全是金刚语。有了这样的信心,依止上师好好修行就能即身成就。

48. 
  上师清净传承的加持圆满、上师自己成就的加持圆满、自己的信心圆满,有了这三个圆满,一直修上去就会成功!

49. 
  其实上师传的一个简单的法里就已经包含了很多的法,能解决很多佛法上的问题。有些人在上师前求了法,却又不好好修,又去求另一个法,现在这种问题很普遍。弟子求了法以后必须要好好学上去。

50. 
 不要依自己的想法盲目修行,这样会有很大障碍。依止一位具德上师按照传承次第修行佛法,调整自己的内心,全心全意听上师的话去做,这样稳定修上去,才能获得成就。

51. 
 依止上师时,挑一个好日子到上师面前请求上师摄受,心里要如此发愿:为使自己的暇满人生不荒废而发心今生成就,直至成佛间,将自己身、语、意供养上师,成为上师的心子,以永远不变的信心依止上师。

标签: # 上师 # 自己的
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com