【原创】南法蔚蓝海岸天使湾的潮水与落日

01-07 生活常识 投稿:孤像狗
【原创】南法蔚蓝海岸天使湾的潮水与落日


蔚蓝海岸(Cote d'Azur)是南法地中海沿岸自Cassis小镇到Menton小城之间绵延四百多公里的狭长海湾,这片有着尼斯,格拉斯,戛纳以及摩纳哥等风情小镇的海岸,有着山城的俊美也有着海岸的浪漫,吸引着无数富豪明星以及游客来此定居和度假。

沿着火车从向东走去,海岸线的中间有一座法国消费水平仅次于巴黎的城市--尼斯Nice,这里有着便利的海陆空航线,可以从各个方向来并通往周围各个小镇,这里有优雅的海滨大道,安静的古堡丘陵,迷人的海岸线以及鲜美海味。

蔚蓝海滩

尼斯的海滩都是青色白色的鹅卵石,浪大的时候站在及膝的潮水里,脚边会有小石子不停的滑落,再被海浪打回,六月的海水也是有些微凉的,然而勇敢的游进去便是另一番感受,身体在水流的环绕中起伏前进,无论是仰卧漂浮,还是戴着目镜和吸管浮浅,抑或痛快的自由泳或者抱着帆板滑行,都在地中海蔚蓝的怀抱里怡然自得。海风咸咸的,却清爽不腥气。沿着海滩几十米就有公共洗手间和浴室,需要交0.5-1.5欧元来使用,但是海边的喷头可以免费使用,用来简单的冲去海水。戏水过后需要舒适的沙滩椅或是美酒佳肴,岸边就有无数家酒馆餐厅。


尼斯的海上运动也十分盛行,从早上八点起正对马塞纳广场的水上俱乐部就开始提供娱乐项目,几十块便可以体验滑水,帆板等诸多项目,想要寻求刺激的话水动力喷射器和海上滑翔伞也是可以在百元左右就能完成一次肾上腺素加强的旅程。如果说水上运动还不能是你满足,那么就扎进地中海,来一次痛快的水肺潜水。作为法国数一数二的潜水圣地,这里为初学者以及资深潜水者都提供了非常好的机会。笔者经过西加勒比海的潜水初体验,就忘不了那种既紧张又兴奋的感觉,刚刚入水的恐惧,口中压缩空气的干燥以及耳膜的微微刺痛,都不能抵挡海底景色的诱惑。误机的当天我就决定不只停留在海滩,而是一探海底的风光。坐落于港口东侧的Nice Dive每天9点和2点都会出海,并为潜水者提供专业的装备和教练。我的旅程就在一个明媚的下午,和两对情侣以及六个老人一起,开始了奇妙的体验。经过大约十五分钟的航行,我们停泊在Villefranche-sur-Mer的平静海域,这边的平均水深为五米左右,海底斑驳的深蓝浅蓝都清晰可见。当前两组潜水者准备和下潜的时候,在甲板上晒太阳的我被其中一位老人叫住,和我说你可以下去游泳的,他们还得好一会,此时的老人们已经换好泳装在海中畅游,还有一些和船长一起在为气船做最后的补气。水性不好的我婉言拒绝了,有位爷爷就热心的带我下水,还把气船拽来便于我我爬上去,被海水泡过的我似乎一下来了精神,和一群英语不畅的法国老人在地中海的气船沙发上喝着香槟唱着歌,在甲板上和阿根廷大叔跳舞,看他们最近潜水拍摄的照片,毫无陌生和不适感。后来我才知道那位热心的爷爷叫Fred,是今天的寿星,而这些船长的好友和潜水爱好者们就这样老顽童般的,和几个来自异国的年轻人,一起庆祝这自己的生日。返航的途中他们还任性地扔了两个人下水,再绕回来接他们上船。或许这个深度地中海的鱼群和水草和加勒比的稍显逊色,但是法国人的热情和浪漫给这片海域添加了更眩目的色彩。


酒光灯影

Pastis

茴香酒,作为南法特产,没有理由不去尝试,和朋友在一家老店点了3cl的茴香酒,乳黄色的液体看起来有种奶酒的甘甜,服务生见我是第一次点,带着文化被认可的自豪感告诉我应该加一倍的水进去,才是正宗的饮法。调制后的茴香酒,颜色依旧浓郁而更加洁白,但是清爽的酒香弥散开来,用甘甜诱惑者你的味蕾,只有在入口后才会发挥她的烈性冲击整个口腔,而在吞咽后还带有一丝回甘,就像一位难以驯服的西部美人,狂野骄傲而不需要所有人的欣赏却依然意气风发。据说中世纪时茴香酒曾遭到禁令,因为服食后会产生一定的迷幻效果而受到诗人画家的追捧,至今禁令已除,茴香酒也在日常生活中有了新的角色和闲情逸致,它曾经神秘的角色还是没有被人遗忘,美国有位画家尝试服用各种致幻剂后绘制自画像,而茴香酒就是其中一味。

Monaco

同行的芬兰姑娘熟练的点了一杯Monaco,这是一种装在郁金香杯里红得艳丽的啤酒,入口甜美而清爽,像气泡极其细腻的汽水,很适合女孩子们饮用。曾在尼斯交换半年的她告诉我,Monaco是用啤酒、柠檬水以及石榴糖浆制成的,是她晚上和朋友小聚最喜欢点的饮料之一。

尼斯的饮食风格更加接近意大利,也有很多西班牙小馆,于是意面,比萨以及海鲜饭成了日常的主食,海鲜盘也极富特色,除了鲜美的生蚝,海螺肉质弹牙,海水微微的咸味和螺肉的甜美结合在一起,让任何调味品都显得逊色,青口和贻贝也是饕餮不可少的原料,只需要淡淡的柠檬汁就可以唤醒鲜味。如果冷盘还没有吃够,可以点上一份海鲜饭(Paella)有单人小盘,也有五人大锅,尤其是对于喜食米的国人,在吃腻了法国大餐后来上一份闷制的海鲜饭,既能满足味蕾的兴奋,也可以让肠胃更好的消化。

日落后的英国人漫步大道依旧热闹,会有艺人在街头表演,散步的情侣和觅食的海鸥依旧不绝,海风虽凉但依旧温柔。走到马塞纳广场,灯光的加入让夜色更加的妩媚,七个金属立柱上方的人像雕塑各自显现出了缤纷的颜色,与白天所见截然不同。这是由西班牙艺术家霍姆·普伦萨(Jaume Plensa)设计创作的名为“尼斯对话(Conversation à Nice)”的7座雕塑代表7个大洲。这边有街舞少年吸引了围观的行人,那边的喷泉和灯光下依旧人来人往,戏水的幼童,遛狗的少女以及步伐浅缓的老人,他们的身影在灯光和水的折射下摇曳不清时隐时现,而突然安静下来的喷泉显现出镜面一般的广场,将月色和四周迷离的倒影映射出纯净的美。

鹰巢小镇 Eze

欧洲有两条哲学家小径,一条是海德堡市内卡河北岸的山腰上,而另一条就在地中海山城埃兹,那条从海边蜿蜒上山顶的崎岖小径。据说尼采当年经常在此散步,并是在这段险峻山路上完成了《查拉图斯特拉之说》(Thus Spoke Zarathoustra)中第三章节的构思。一下火车就会发现这个简单的站台只有两条轨道,火车站和游客中心也都静静的关着,但是往下走穿过绚烂的紫红色三角梅就能到达公共海滩,往上走则是通往山顶的步道和83路公交。车站旁零食铺的一位高挑姑娘则义务担任起了导览员,用南法口音的英文帮我们解释公交时刻,在她的力劝下我放弃了徒步上山的想法,在等巴士的半小时左右下到海滩,体验了一下Eze的水趣。这边海岸的卵石更加细小,却有巨石延伸到海床深处,与尼斯不同的是这里戏水的人相对较少,更多的是安静的当地人在晒太阳,还有等车的游客来兴奋的拍照玩水。坐在延伸到海水的石桥上,双脚正好可以浸泡在微凉的海水中,这里的浪柔和得象双手,一下一下推揉着酸痛的肌肉和筋腱。旁边走来一个带着头盔的法国男人,说自己是尼斯人,骑着他的scooter来Eze海滩。从他花白的头发看来应该已经退休,就可以日日享受这里的海风和潮水。尼斯男人指着东边的小海湾说,那是当地人专享的天体海滩他明天上午会去,那里男女老少都用用赤裸的身体尽情享受阳光的馈赠。他们爱惜自己的身体,会通过跑步和游泳来强健肌肉,但也把它当人人都有的皮囊,赤裸相见并不是什么尴尬甚至不堪的事情。我婉言拒绝了他的邀请,还是把那份文化认同才能带来的惬意交还给当地人,仅是公共海滩的水与沙就已经让我留连忘返。

等来了巴士,便开启了Eze的主线,经过二十分钟的盘山路,和险峻的美景,终于到达了Eze village脚下。放眼望去这个小镇和普罗旺斯的石头城有着些许的类似,在古朴之外多了更多的亲近。拾街而上,脚下以及身边的古老砖石在阳光下折射出微微的红褐色,在每一个转角和平台,当地人都摆好了桌椅,供游客品酒歇脚,而在路两边的小房子里,更多的是安静的艺术商铺,摆着油画和雕塑,并没有用小商品充斥着游人的眼球。大约十分钟左右就可登到山顶,这里坐落着一座小教堂和一个热带花园,也许你会对这里各式的仙人掌见怪不怪,但是从山顶俯视时,带刺的多肉植物摇曳着娇嫩的花朵,和绵延向下的红色屋顶以及远处蔚蓝的地中海叠加在一起,形成一幅让人久久注视的画面,除此之外在植物园各处伫立着法国雕刻家Jean-Philippe Richard的女子人像作品,她们有着不同的名字和姿态,相同的纤细的身躯以及眺望大海的面庞。

Villefranche-sur-Mer 忘记了时间

从地图上看,这是一个美丽的海湾并延伸出一座小岛,有一种迷你意大利的感觉。除了海滩之外还有欧洲唯一的贝壳博物馆以及罗斯柴尔德花园别苑。结束了和台湾朋友悠长的午餐之后,我跳上火车直奔滨海自由城,随着窗外一片片海景闪过,十分钟不到的车程就已经结束了。而一出车站就是海滨大道,漫墙的三角梅,碧色的地中海以及沙滩上四散的比基尼姑娘们,Villefranche-sur-Mer才是真正的海滨天堂,不同于戛纳细软的沙滩以及尼斯浑圆的卵石,这里的沙子颗粒更大但并不磨脚,没有浮夸的奢华也没有原始的旷野,很难用合适的语言形容这片海滩的别样韵味,恐怕只有亲自在这样一个艳阳天来过,才可意会。


下午三点的海滩正适合戏水,海水温暖阳光和煦,并没有意大利哪般的灼热,然而海岸线延伸下去的地方还有一座岛需要探索,我便继续徒步前进。Saint-Jean-Cap-Ferrat是一座窄窄的小岛,两边是行车主干道,而在岛中以及岛西沿海的地方各有一条步行道,因为小镇的公交总是很难等,我便沿着中间的步行道径直前往。这条路的两边都是别院和花园,似乎更像是别墅的后门,因而除了弹出围栏的各种热情的花朵便在无他人,经过一公里的爬升和几阶楼梯,罗斯柴尔德花园终于出现在了眼前。进去之后才发现花园就在刚刚那个小径的高墙的右上方,占据了整个Saint-Jean-Cap-Ferrat的最高点,而除了一座粉色的行宫之外,遍布着十几个主题花园,几乎可以在冬季除外的任何时候都可以看到绿色和花朵。

从花园远眺, 整个小岛的结构更加清晰,而南边还有欧洲唯一的贝壳博物馆以及无数铺满沙滩小海湾,因为晚上还和朋友有约,我便沿海岸返回,把Villafranche的美留给下一次。岛屿东侧的小路紧沿着大海,有很多石阶绵延下去深入海床,在这里日光浴似乎就比整片的公共海滩惬意的多。海水的颜色依旧在植被也阳光的渲染下斑斓晶莹,曲折的小路以及延伸到主岛的海滩,这一侧的浪更大也就会卷起些许沙子变化了海水的颜色 但并不影响人们享受日光与海水。浴场后面一马路之隔是一个隐藏在绿荫里的红土球场,几个瘦削高挑的男孩子正在认真的训练,这让我不禁想起刚刚结束的法国网球公开赛,也许在这片球场上正成长着未来的红土之王。


从天使湾延伸开来的蔚蓝海岸,让六月的法国给了我面朝大海,春暖花开的惬意,那烂漫的三角梅映衬着海水的蓝色,肆意地招摇,引诱你下一个夏日的相见。

标签: # 尼斯 # 海滩
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