【主日讲道】“十架七言”之“我的神为什么离弃我”

01-05 生活常识 投稿:用情深至到无情
【主日讲道】“十架七言”之“我的神为什么离弃我”

读经:马太福音27:46约在申初,耶稣大声喊著说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”


从主耶稣进入耶路撒冷,直到他被钉十字架、埋葬,这七天称为“受难周”,到第八天,也就是下一个主日,耶稣从死里复活。今天是传统的“棕树主日”,是主耶稣荣进圣城的日子,几天后他就走上了十字架,为我们的罪而死。主耶稣被钉在十字架上,共讲了七句话,被称为“十架七言”,表达了耶稣在世上最后时刻的真实感受,意义深远。今天我们来思想“十架七言”第五句:“我的神!我的神!为什么离弃我?”。这是耶稣在十字架上最痛苦的呼喊。


耶稣基督的受难是一个沉重的历史事实,但是他的死并不是让人绝望,他死后复活,战胜了死亡,证明他是神的儿子,并把福音的好消息带给全人类,这是人类历史上最伟大、最重要的事件。在受难周期间,我们来思想耶稣最后的话语,领会其中深刻的含义。


耶稣所说的这句话,对应了旧约诗篇22:1“我的神,我的神!为甚么离弃我?为甚么远离不救我,不听我唉哼的言语?”耶稣受难前一千年,以色列的君王大卫写下了这样的预言,非常精准地预言了耶稣的死。诗篇22-24这三篇,就是耶稣生平的三部曲,22篇被称为“十架诗篇”,23篇被称为“牧人诗篇”,24篇是“君王诗篇”。22篇有很多细节的描写,仿佛大卫亲眼目睹了这样惨绝人寰的景象:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围著我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪著眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)在大卫的时代,并没有钉十字架的刑罚,但是大卫的诗却精确地描写了主耶稣被钉十字架的场景,让我们又一次惊叹圣经的奇妙。


主耶稣自己选择了钉十字架,因为这条路是为我们舍命流血救赎的道路,用重价将我们赎回(参林前6:20),让我们得以成为上帝的儿女,将来有荣耀的盼望。主耶稣为我们付上了生命的代价,但是他在十字架上没有怨言,只有呼喊,表达的是内心真切的感受。


“我的神!我的神!为什么离弃我?”是耶稣在十字架上替我们喊出的。这句话包含着什么意义?我们从三方面来思想:


一、是在罪中的的呼喊


主耶稣他自己是没有罪的,但是他被钉十字架的那一刻,全人类的罪集中在他身上,包括我们在座的每一位的罪。我们人的罪无法数算,包括悖逆、自私、诡诈、说谎、淫乱、杀人、偷盗等等,所有的罪都集中到这个无辜的人身上,来担当我们的罪,代替我们全人类接受刑罚,此时,圣洁的天父只好掩面不看。


主耶稣在地上所做的事,旧约中都已经宣告了,所以主耶稣说:“我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。旧约的以赛亚书约在公元前700多年写下,描写主耶稣为什么要上十字架,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”(赛53:10 ) “耶和华定意将他压伤”指的是:若没有主耶稣舍命流血,全人类就没有得救的指望,所以他情愿舍弃自己的独生子,正如圣经中记载的“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


神是公义的,对于人类所犯的罪必须要付上相应的代价,对于罪一定要有所刑罚,一定要有所偿还,否则就违背了他自己。连世上的法律都不能随便地出尔反尔,随意篡改,更何况天上这位公义的神,所以神才要找一位无罪的来担当我们全人类的罪 。在钉十字架前的晚上,耶稣在客西马尼园痛苦的祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)。作为人来说,都不愿意承受痛苦,但是作为神的儿子,耶稣为要成就神的旨意,心甘情愿得选择十字架的道路,十字架的刑罚,他说 “我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。” (约12:27)。这些都是很真实的、有血有肉的经历,他的一生就是在地上完成十字架的救赎。


耶稣在十字架上呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”表达了罪的可怕,罪所导致的结果就是与神隔绝。罪如同一种病毒,使我们失去感觉,圣经中用麻风病来代表罪,当一个人得麻风病的时候,即使在地上走路踩到钉子,也没有感觉的,因此伤口不易被发现,等发现时可能就溃烂了。所以有一定的痛感是好的,对我们是一种保护。再比如癌细胞,当它开始发生时是隐藏的、潜伏的,不让人察觉到痛苦,等到发现时,一般都处于中、晚期了。罪也是这样,罪使人没有感觉,罪使人与神隔绝之后,让人感觉不到上帝,似乎是没有神,而最终与上帝永永远远隔绝的地方是地狱和阴间,在那里没有神的光照,没有神爱的温暖,没有神恩典的滋润,那是一个充满绝望的地方。


在但丁的《神曲》中描写到,刻在地狱大门上的话是这样的:“通过我,进入痛苦之城,通过我,进入永世凄苦之深坑,通过我,进入万劫不复之人群……抛弃一切希望吧,你们这些由此进入的人。”主耶稣被钉在十字架上,喊出的这句话,是要告诉我们:罪使我们与神隔绝,当他在十字架上,全人类的罪都落到他身上的时候,天父也掩面不看。正如圣经以赛亚书59:2所写的“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”


在信主之前,我们对罪没有感觉,对上帝的存在没有感觉,但信主之后就唤醒了我们的感觉,上帝是何等的接近我们,就像雅各在伯特利祷告时对神产生的敬畏感,因为他发现上帝原来是那么靠近他,以至于里面对罪有了朦胧的意识,心里有了圣洁的志向,就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”(参创28:10-22)。


今天当我们祷告的时候就如同雅各在伯特利的祷告,因为我们知道神就在这里,我们渴慕神,心中有一种圣洁的向往,因为我们要像神更多。有的时候我们在日常生活中没有这种感觉,但在这里能感觉到神的同在,因为在这地方,罪已经靠着耶稣得以解决。我们经常会发现,若是犯罪,若处在罪恶中就会将我们与神的距离拉远,不是神不听我们的祷告,而是我们的罪使我们与神隔绝, “但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(以赛亚书59:2 )。


神是圣洁的,恨恶罪,当我们犯罪的时候,做了不该做的事情之后,就会感觉到上帝离我们很远,会产生一种距离感,这种距离感让人痛苦。大卫犯了奸淫的罪,作为一个经历过与神同在的人,当发现罪使他远离神时,痛苦悔改说:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17)。他要找回原来那种与神同在的甜蜜感,幸福感。我们很多人信主之后充满了激情、喜乐和活力,但是一犯罪就像泄了气的皮球,所以基督徒不要犯罪,要过圣洁的生活。大卫犯罪之后在诗篇51:10-12 说,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”


神其实是不愿意离开我们的,是罪使我们与神隔绝了 ,这就是耶稣在十字架上的呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”因为他担负众人罪的时候,感觉到与天父的距离是无比遥远,天父已经不在他的身边了。大卫因为犯罪后来的确是受到了罪的刑罚,家破人亡,国家遭难,这是罪所带来的咒诅。我们犯罪之后最大的代价是失去了神的同在,最大的痛苦也是没有神的同在。我们要求神不要离开我,因为太痛苦了,那种痛苦是地狱般绝望的痛苦,十字架上的耶稣喊出那种痛苦的情景,就是我们今天所听到的信息背后的含义。


当我们做了一件不当做的事情,说了一句不当说的话,发了不当发的脾气,一定会有一种神离开我们的感觉,因为神不会跟一个有罪的人在一起,所以主耶稣在被钉十字架的时候呼喊:我的神!我的神!为什么离弃我?因为罪使我们与神隔绝。以弗所书2:14说,“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”“罪”就是让我们与神“隔断的墙”,现在你要把这个墙拆掉,因为我们的神是一位公义圣洁的神。他要的是你悔改来到他的面前,重新修复跟他之间的关系。


这是第一个方面,十字架上的呼喊喊出了罪的可怕。


二、是孤单痛苦中的呼喊


十字架上的耶稣是极其孤单的,不光天父离弃他,人也躲避他,就连朝夕相处的门徒,除了约翰一人以外,都四散逃命。这种不被接纳的痛苦,让人感到绝望,有人描写“孤单就像无数个蚂蚁在咬自己的骨头,吞噬自己”。我们信主之后,可以在孤单中享受神的同在,不再有这种痛苦。主耶稣在十字架上是完全被弃绝的,被天父、也被门徒弃绝,他在那里孤零零地被挂在木头架子上。12个门徒中,有人出卖了他,曾经跟他一起度过人生最美好的三年的门徒,在最后的关头,为了自己的身家性命,都选择跟耶稣暂时划清界线。连自称爱耶稣的彼得也在众人面前三次不认主。耶稣在十字架上体验到人性的软弱不可靠,他选择这样一种孤单,忍受这样一种痛苦,孤单地走向十字架,孤单地走向死亡,为的是让我们今天可以不再孤单。


我们很多弟兄姊妹就是因为痛苦孤单所以来信主,在主里面找到安慰和满足。主耶稣尝过孤单痛苦、被弃绝的滋味,所以今天他可以成为你的中保,来安慰你、擦干你的眼泪。在世上,人有悲欢离合、生离死别,但耶稣能够安慰你。两个多礼拜前我母亲去世,我深深地感觉到离开她时那种不舍,特别是当她的遗体缓缓推入火炉时,不禁泪流满面。虽然我们信主了有盼望,但生离死别仍然让人痛苦。主耶稣再三应许我们,他知道你的痛苦,知道你的伤心,因为他亲自尝过孤单、痛苦,甚至死亡的滋味,所以他可以安慰所有孤单的、被离弃的、不被理解和接纳的人。


很多人以为钱财可以买到安全感和自尊,希望用金钱换取别人的肯定,但是圣经教导我们:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(来13:5-6)这是我们信心的立足点,是主耶稣在十字架上给我们的力量。他爱你,在十字架上为你舍命,为你尝痛苦孤单的滋味,他拆掉了神与人之间隔断的墙,也拆掉了人与人之间隔断的墙,让我们能够与神和好,也能够与人和好,所以我们信主之后夫妻要和好,儿女要和好,我们要互相体谅,不要让孤单来伤害我们,不要让不接纳来破坏我们的关系。


人在痛苦中,很自然地会说“我的神,我的神,为什么离弃我?”有的人得了绝症,受了挫折打击,或者在单位不被理解、在社会上遭受冤屈,也会脱口而出喊出这句话。这句话是耶稣代你喊出的,但主耶稣也再三应许我们可以在他里面得安慰。约翰福音14:16-18是耶稣在临终前跟门徒共进最后的晚餐时说的:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”这里所说的“保惠师”,就是“真理的圣灵”,在耶稣复活升天之后,五旬节圣灵降临,直到今天仍然与我们同在。我们经历圣灵,是不让我们成为“孤儿”,让我们感觉时刻的被爱。


我们要经历圣灵的同在与充满,让你感觉被接纳、不被撇下。很多弟兄姊妹在信主或者圣灵充满的一霎那,感觉到被爱包围了,就像耶稣用慈爱的手环绕着他,让他泪流满面,我们很多人都有这种经历,尝到这种爱的甘甜。主耶稣实现了他的诺言,他赐下圣灵与我们同在,他也应许我们说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28)因为他担当了我们罪的刑罚,我们可以不再远离神,没有一种力量可以使我们离开他,罗马书8:32 “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”上帝把他自己所爱的儿子都这样舍弃在十字架上,定意将他压伤,岂不更要把一切赐给我们这些他所爱、所收纳的人吗?很多时候我们只要恩典,却忘了赐恩典的这个“恩主”耶稣,但是惟有耶稣是最宝贵的,他比一切都可爱,就像刚才敬拜时所唱“我心渴慕,我心满溢”,这是一种被神的爱包围、触摸的感觉。


三、是对我们灵魂的呼喊


耶稣的这句呼喊响彻宇宙,是向人类发出的最强音,为的是要我们的灵魂回家,不要离开神。让我们知道神对我们的爱是毫无保留的、不离不弃、无条件的,是超乎我们所能理解的,就像保罗说的“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18)。这就是为什么得救重生的恩典,不是你能够用自己的修炼得到的,不是你去做些好事能够换取的,那样只会使你更加的以自我为中心,更加的骄傲。救赎是神的恩典,你无法换取,是神白白给你的,因为这背后的代价是如此巨大,我们根本付不起!


罗马书5:8说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”许多人说,上帝在哪里,我看不见。神是个灵,即便在你面前你也看不见,因为你活在肉体当中,但是神通过耶稣,“道成了肉身”,让你看让你摸,让你看到流血的那一刻,就是十字架上的那一刻,人类历史最壮观的那一刻,让你看到上帝不光存在,而且他爱你,不离不弃、没有条件、永不改变!


你听见耶稣痛苦的呼喊了吗?求主帮助我们,我们能够在受难节思想这句经文,思想他在十字架上所经历的,思想他的爱和他所为我们付出的极大的代价。提醒我们的生命能够为主而活,更加爱主,远离罪恶。也让我们能够抛弃一切的烦恼忧愁,以得着耶稣基督为至宝,就像保罗说的:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”!(腓3:8)感谢主!


经文背诵:

太27:46,赛59:2,弗2:14,约14:16,罗8:32,罗5:8,腓3:8


小组讨论:

1、神应许永不离弃我们,为什么我们有时候还会有被神离弃的感觉?怎样才能常在主的爱中?

2、分享自己在痛苦孤单中得到安慰的见证。

3、主耶稣对人的灵魂发出呼喊,我可以做些什么来回应?

标签: # 耶稣 # 我的
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com