我们该如何面对疾病(三)信仰的力量

01-03 生活常识 投稿:阡陌之绿
我们该如何面对疾病(三)信仰的力量


相信很多人都见过、听过一些因为宗教信仰而使病情减轻或痊愈的事例,其中有些身患“绝症”的病人已经被医院判了死刑,被告知只有一年半载的生命。也许是想再抓一根“稻草”,也许是寻求最后的精神慰藉,这些人虔诚地投入到了信仰活动之中,结果奇迹发生了,几年,十几年,他们的生命依然延续着,甚至越活越健康……

 

这样的事例发生在佛教信徒的身上,也发生在基督教信徒、伊斯兰教信徒与印度教信徒的身上,对于这些信仰者本人,他们都坚信是自己所信奉的神灵、神力疗愈了他们身心的疾病,赐予了他们健康与新生。在此,我们以平等的尊重和肯定对待各大宗教与其信仰,而尝试通过另一种视角,揭示信仰与疾病、健康之间的奥秘。

 

在我国六、七十年代的文革运动中,有这样一种现在看来十分“荒唐”的现象:当时有很多医院都在用《毛泽东选集》、毛泽东思想来为患者进行治疗,他们让患者阅读、朗诵《毛选》,教导患者怎样运用毛泽东思想来战胜疾病,这之中既有精神病患者,也有身体疾病患者,甚至还有失明的残疾人……匪夷所思的是,还真的有不少人见效了,治愈了疾病。



 

我们理性、客观地反思这一现象,便会意识到,《毛选》之所以能起到治病的效果,全在于当时民众对毛泽东的狂热崇拜,这种崇拜的热情可以说完全不亚于对宗教信仰的虔诚,《毛选》在人们心中就如同佛经、圣经、可兰经,而的教导就如同圣人的箴言,人们相信能够带领他们战胜一切困难和敌人,也就可以相信能够带领他们战胜一切病魔——换言之,正是对坚定的信仰(尽管是盲目的),激发了病人不可思议的自愈潜能。

 

有人也许会说,这种“信仰之力”只是在当时特殊的历史环境下,在文化程度普遍较低的大众中才有如此效果。那么,我们不妨再看一个发生在知识分子身上的事例:

 

有一位上年纪的阿姨患了重病,有人劝她信佛念佛,但她说自己相信了一辈子的唯物主义,尽管并不否定信佛的益处,但自己确实很难真的信仰起来。于是,这人问她说:“您能告诉我,您最相信什么吗?最好一句话或简短的几个字。”老人沉吟良久,回答了四个字:“实事求是!”这人便对她说,每天如果有时间,就一次次地念这四个字好了,念的时候不要想别的事情。



 

老阿姨答应了,在此后数月的时间内一直坚持这样做下去。结果,她的病痛果真减轻了很多,气色也好了很多,以前老人时常要靠杜冷丁来缓解疼痛,而这之后几乎没有再用过。在最后的日子里,老人走得也非常安然。

 

信佛念佛的人,念的是“阿弥陀佛!”四字;而事例中的这位老阿姨信的是唯物主义,念的是“实事求是!”四字,如此地大相径庭,却同样激发了信仰之力,疗愈了他们身体的疾病或疼痛,这又当如何解释?



 

如果有人认为,信佛念佛会得到佛、菩萨的神力加持,那么“实事求是”会引来何方神圣呢?所以,根本的原因只能是在一个“信”字之上,如耶稣基督所说:“你信,它就有!”而大乘佛法的义理也早已揭示其中真谛,“三界所有,唯是一心”,“相由心生,境随心转”,宇宙万物以及我们自身生命的运行,与我们的心识有着深刻的关联,而信仰与修行则能将心识的力量极大的激发出来。很多宗教的大成就者,他们的心力能够在一定程度上影响到外界事物的存在,拥有神通;而对于普通人而言,强烈的心力也足以改变自身命运的轨迹,激发人体的潜能,从而疗愈疾患、重获健康。

 

那么,到底有没有佛力、神力加持在这些信仰者的身上呢?正如禅宗所言,“人人佛性本自具足”,“众生即佛,佛即众生”,“即心即佛,不假外求”,也就是说,心力即是佛力,神力即是心力。无论是佛、菩萨,还是上帝、耶稣,其实都在信仰者的心中——这就是信仰的奥义,信者所信,既是在他之上,也是在他之内,既非他,亦是他。那你们说,到底有没有佛力加持,究竟有没有神力护佑?



 

如此,是不是说我们随便信个什么东西都行呢,只要我真信?不能这样说。所引事例中,老阿姨念“实事求是”只是一种权宜之计。为什么绝大多数这类事例都发生在宗教信仰之中?这里面既有虔诚的因素,也与这些宗教教义的引导有关。例如,佛教教育人们懂得放下、得失随缘,宣扬慈悲、宽容的精神;而基督教教导人们博爱、彼此关怀,让人们忏悔自己的过错……所有这些,无疑能够使信者拥有一颗平和、安宁与喜乐的心灵,而这对于身心疾病的疗愈是至关重要的!试想一下,如果一个人整日活在仇恨、愤怒与痛苦之中,那他便是有再虔诚的信仰,又怎会带给他健康与重生呢?

 

蒋介石的夫人宋美龄的长寿举世皆知,活到106岁,然而却少有人知道,宋美龄也是一位乳腺癌患者。曾有记者问及宋美龄,如何看待自己患了乳腺癌,她说:“上帝让我活着,我不敢轻易去死,上帝让我去死,我决不苟且活着”。宋美龄是一位非常虔诚的基督徒,而这份信仰,既给了她最为强大的精神力量,也给了她最为自信的平和心态。



宋美龄

 

各大宗教虽然教义不同,但都在不同层面揭示了我们生命实相的一部分,而只有与生命实相契合的信仰,才能真正开启人体无限的潜能。

 

那么,是不是说宗教信仰便是最理想的呢?宗教是通过神话、寓言的象征方式来把握生命的实相,就像一幅经过艺术想象的画作,尽管丰富和生动,但也会让人们迷失在它纷繁的“方便法门”之中,而无法直指根底,领悟实相;宗教教义所引导的那些人性的美好品质,也同样掺杂了太多额外的成分。总之,宗教信仰是让信者不自觉地沿着生命实相所指引的方向去生活——那么,我们是否能够自觉地领悟到生命的真正实相,实践生命健康与喜乐所需的那些美好品质呢?



 

在此,为大家揭示有关疗愈最为根本的一个实相:生命的本质是一种能量,而一切形式的信仰,都旨在激发、调动这股能量,以此重塑和提升自我的生命;而一切美好的品质:感恩、宽恕、忏悔、慈悲……都是生命能量流动的通道,敞开这些通道,这股能量便自然会涤荡带走我们体内的一切污秽、瘀滞与疾病,让我们的生命焕发光明!

 

面对疾病,我们要坚定地怀有康复的希望,这就是信心;我们要坚信自己必能做到,这就是信念;在这个过程中,我们要坚信生命本源的力量,这就是信仰——信心、信念与信仰三者,三而一,一而三,是“信”之一体不可分割的三个层面。当我们领悟了“信”的真谛,建立起真实不虚的信心、信念与信仰,也就迈出了重生之路的第一步!

标签: # 生命 # 疾病
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com